Вакцинация – один из важнейших методов профилактики инфекционных заболеваний. Однако не все знают, что вакцины бывают различных типов, каждый из которых имеет свои особенности и принципы действия. Знание об этих различиях поможет людям понять, как работают вакцины и какие преимущества и недостатки могут быть у каждого типа. В данной статье мы рассмотрим основные типы вакцин, их особенности и сферы применения.

Живые вакцины

Живые вакцины содержат ослабленные живые возбудители инфекции. При контакте с организмом они способствуют формированию стойкого иммунитета, но не вызывают тяжелой формы болезни. Такие вакцины обычно применяются для профилактики и вырабатывают длительный иммунитет. Примерами живых вакцин являются вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита (ККП), вакцина против полиомиелита и другие.

Инактивированные вакцины

Инактивированные вакцины содержат мертвые возбудители инфекции, подвергнутые химической или физической инактивации. При введении в организм они вызывают иммунный ответ, но не могут вызвать болезнь. Примерами таких вакцин являются вакцина против гриппа, вакцина против гепатита А, вакцина против столбняка и дифтерии и другие. Инактивированные вакцины часто требуют бустерные дозы для поддержания иммунитета.

Векторные вакцины

Векторные вакцины используют в качестве носителя вирусные или бактериальные векторы, в которые встроен генетический материал возбудителя инфекции. После введения в организм вектор передает этот генетический материал клеткам, что способствует формированию иммунного ответа. Примерами векторных вакцин являются вакцина против чумы, вакцина против болезни лихорадки Эбола и другие.

Подъедающие и субъедающие вакцины

Подъедающие вакцины основаны на использовании патогенных бактерий или вирусов, которые были убиты или подвергнуты частичной очистке. При введении в организм они вызывают иммунный ответ, но не могут вызвать заболевание. Такие вакцины обычно имеют длительный иммунный эффект. Субъедающие вакцины содержат частицы возбудителей инфекции, которые способны вызвать иммунный ответ без вызова болезни. Примерами подъедающих и субъедающих вакцин являются вакцина против коклюша, вакцина против гемофильной инфекции, вакцина против пневмококковой инфекции и другие.

РНК-вакцины

РНК-вакцины представляют собой синтетические молекулы РНК, содержащие кодировку для антигенов возбудителя инфекции. После введения в организм они направляют клетки на производство антигенов, вызывая иммунный ответ. Преимуществами РНК-вакцин являются их быстрое производство и адаптация к вирусным мутациям. Примерами РНК-вакцин являются вакцина против COVID-19, вакцина против гриппа и другие.